Bei Herstellung, Behandlung und Verarbeitung, Transport, Lagerung und Verkauf von Lebensmitteln sind die Einflüsse auszuschalten, die Erkrankungen des Menschen nach Verzehr eines Lebensmittels erwarten lassen. Die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) schreibt mittlerweile allen Beteiligten des o.a.Prozesses Eigenkontrollen vor.
Innerhalb dieses Eigenkontrollsystems soll das HACCP-Konzept zur Abwehr solcher gesundheitlicher Gefahren dienen. Die Domäne Schädlingsbekämpfung stellt in diesem System einen Baustein dar, der mittels gezielter Verfahren und Techniken einen Produktionsprozess im Hinblick auf den geforderten schädlingsfreien Zustand überwacht.
Jeder der in der Lebensmittelherstellung/verarbeitung für Qualität und Hygiene verantwortlich ist, kennt die zahlreichen Risiken und Gefahren, die das Produkt trotz aller Vorkehrungen beeinträchtigen kann. Somit sind gerade die tierischen Schädlinge und deren Ausscheidungen, ein großes Hygienerisiko für alle und daher unterliegen sie einer gezielten Überwachung.
Wir sprechen dabei von HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Hinter HACCP verbirgt sich ein systematisches Vorgehen, zur Analyse aller potentiellen Gefahren innerhalb eines Lebensmittelproduktionsprozesses. Innerhalb eines solchen Prozesses werden alle Bereiche/Punkte erfasst, die eine solche Gefahr darstellen könnten. Es wird differenziert, welcher dieser Punkte kritisch für das Produkt und die Gesundheit sein könnte. Diese kritischen Punkte werden nunmehr durch die Integration von Monitoringsysteme überwacht.
Beispiel einer Befallsdokumentation
Sollten aufgrund eines positiven Befundes, die zuvor definierten Grenzwerte überschritten werden, erfolgen gegensteuernde Maßnahmen unter der Berücksichtigung der hierfür zugelassenen Verfahren und Produkte. Das gesamte Verfahren muss durch zuvor festgelegte Vorgehensweisen verifiziert werden, damit der Beweis erbracht wird, dass das HACCP-System erfolgreich arbeitet. Alle Vorgänge, Maßnahmen und Ergebnisse werden entsprechend der Grundsätze und deren Anwendung aussagekräftig dokumentiert.
Sollten Sie weitere Informationen oder Referenzlisten hinsichtlich dieses Leistungsbereiches wünschen, stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung. (email: service@zengel-biotechnic.de oder Sie benutzen unser Kontaktformular für Ihre Anfragen)
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